0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Überprüfe ob linear oder nicht:
$$G: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R},G(x,y) = \begin{pmatrix} x & -y \\ y & x \end{pmatrix}$$

$$L: \mathbb{R}^{2x2} \rightarrow \mathbb{R}^4,L(\begin{pmatrix} x & y \\ z & t \end{pmatrix})=(x - 2y, x - 2z, y + t, x + 2t)$$

Problem/Ansatz:

Bei G würde ich sagen es ist linear. Ob ich vorher oder nachher addiere, spielt keine rolle. das selbe mit einem skalar, ich kann es einfach rausziehen.
L: Hier weiss ich nicht, wie ich vorgehen soll. Ich habe die rechte Seite in Matrixdarstellung gebracht. Aber die Abbildungsvorschrift sehe ich immer noch nicht.

Avatar von

Ich würde ja gern was zu der Aufgabe sagen. Wie lautet die im Original. Was sind das für Matrizen?

Bei G stimmt die Angabe von Definitions- und Wertebereich nicht.

1 Antwort

0 Daumen

Ich nehmen Spaltenvektoren, wegen des geringeren Platzbedarfs

         \(\begin{aligned} &\phantom{{=}} L\left(\begin{pmatrix}x_{1} & y_{1}\\ z_{1} & t_{1} \end{pmatrix}+\begin{pmatrix}x_{2} & y_{2}\\ z_{2} & t_{2} \end{pmatrix}\right) \\ & =L\left(\begin{pmatrix}x_{1}+x_{2} & y_{1}+y_{2}\\ z_{1}+z_{2} & t_{1}+t_{2} \end{pmatrix}\right)\\ & =\begin{pmatrix}(x_{1}+x_{2})-2(y_{1}+y_{2})\\ (x_{1}+x_{2})-2(z_{1}+z_{2})\\ (y_{1}+y_{2})+(t_{1}+t_{2})\\ (x_{1}+x_{2})-2(t_{1}+t_{2}) \end{pmatrix}\\ & =\begin{pmatrix}x_{1}-2y_{1}\\ x_{1}-2z_{1}\\ y_{1}+t_{1}\\ x_{1}-2t_{1} \end{pmatrix}+\begin{pmatrix}x_{2}-2y_{2}\\ x_{2}-2z_{2}\\ y_{2}+t_{2}\\ x_{2}-2t_{2} \end{pmatrix}\\ & =L\left(\begin{pmatrix}x_{1} & y_{1}\\ z_{1} & t_{1} \end{pmatrix}\right)+L\left(\begin{pmatrix}x_{2} & y_{2}\\ z_{2} & t_{2} \end{pmatrix}\right) \end{aligned}\)

Zeige auf gleiche Weise, das L(c·M) = c·L(M) für jedes c∈ℝ und jedes M∈ℝ2×2 ist.

Aber die Abbildungsvorschrift sehe ich immer noch nicht.

Die Abbildungsvorschrift ist

\(\begin{pmatrix}x & y\\ z & t \end{pmatrix}\mapsto\left(x-2y,x-2z,y+t,x+2t\right)\).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community