0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Für welche Parameter t ∈ ℝ werden die beiden Vektoren

a = (1, -2) und b_{t} = (t^2, 3t - 1)

in der Anschauungsebene V = ℝ^2 linear abhängig?

Betrachten Sie dabei zunächst die Spezialfälle t = 0 und t = 1.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Im Falle linearer Abhängigkeit muss es ein k geben, sodass k·(1|-2)=(t2|3t-1) gilt. Dass erzeugt ein System von zwei Gleichungen mit den Unbekannten k und t sowie den Lösungen t1/2=-(3±√17)/4.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community