0 Daumen
2,6k Aufrufe

Bildschirmfoto 2018-11-19 um 15.17.26.png Ich verstehe nicht was der Prof meint....

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Bestimme die Folgenglieder a1, a2,....

Für N=1 eingesetzt kannst Du die Gleichung nach a1 auflösen.

Für N=2 mit dem errechneten eingesetzten Wert a1 erhältst Du a2.

Dann noch mit N=3 a3 berechnen; dann sollte genügend zu erkennen sein.

Avatar von

Hey Zahlenschieber

ich hab das jetzt nach a1, a2 und a3 ausgerechnet, aber das kann doch jetzt nicht die ganze Aufgabe gewesen sein oder?

LG

Welche Werte hast Du raus?

a1= 3/16

a2= -12/32736

a3=0,00290960

Das rechne besser nochmal nach. Das dürfte nicht stimmen.

Stimmt es denn komplett nicht?

Könnte noch nicht rechnen. Die Werte müssten stark fallend gegen Null sein.

Ich hab das mal bei Wolframalpha eingegeben und da kam dann

a1=3/16

a2=1/8

a3=3/28

raus.

ich hab das raus:

a1= 3/16

a2= 1055/5456

a3= 0,1935426649

Ich habe: a1=3/16, a2=0.0127, a3=0.00077 .....

Setzt man die "Reihe bis j=N-1" und die " Reihe bis j=N" gleich, da beide 3/31 ergeben und löst man alles nach aN auf, so gilt  für das Folgenelement aN in Abhängigkeit vom Vorgänger N-1 :

              Folge    aN= (εN-1 - εN) * 2n  für N>1 und  mit a1=3/16    

+1 Daumen

epsilon_N sieht aus wie das Ergebnis einer geometrischen Summe q^n.

Ermittle das dazugehörige q, daraus bekommst du dann a_j!

Bzw. versuche mal als Ansatz a_j=a*(q_2)^n

für j>=1. a_0 dann so wählen, dass links das gewünschte Ergebnis rauskommt.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community