0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe: Zielfunktion z = 50 x + 45 y

Nebenbedingungen:

x ≥ 0

y ≥ 0

5 x + 5 y ≤ 110

4 x + 5 y ≤ 97


Meine Ergebnisse: xmax=9; ymax=11 und Maximum: 1055 ???


Problem/Ansatz:

Ich soll für diese Aufgabe den xmax, ymax und das Maximum ermitteln. Ich habe es mir einfach gemacht, und diese einfach analytisch berechnet. Mir wurde aber gesagt, dass die Ergebnisse trotzdem nicht stimmen müssen und man das ganze auch graphisch lösen sollte.

Ich habe auch alles graphisch gelöst, aber so viel kann ich jetzt damit nicht anfangen. Mein x und y treffen sich bei x=11 und y=11 und für die Zielfunktion habe ich: y=6,67-1,11x


Was stimmt denn nun?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zielfunktion maximieren

Stichworte: maximieren,funktion,zielfunktion,nebenbedingung

Aufgabe: Zielfunktion z = 50 x + 45 y

Nebenbedingungen:

x ≥ 0

y ≥ 0

5 x + 5 y ≤ 110

4 x + 5 y ≤ 97


Meine Ergebnisse: xmax=9; ymax=11 und Maximum: 1055 ???


Problem/Ansatz:

Ich soll für diese Aufgabe den xmax, ymax und das Maximum ermitteln. Ich habe es mir einfach gemacht, und diese einfach analytisch berechnet. Mir wurde aber gesagt, dass die Ergebnisse trotzdem nicht stimmen müssen und man das ganze auch graphisch lösen sollte.

Ich habe auch alles graphisch gelöst, aber so viel kann ich jetzt damit nicht anfangen. Mein x und y treffen sich bei x=11 und y=11 und für die Zielfunktion habe ich: y=6,67-1,11x


Was stimmt denn nun?

Das ist meine graphische Lösung:

IMG_8766.JPG

2 Antworten

+1 Daumen

Prima, gemacht!

Jetzt verschiebst Du Z an den äußersten Eckpunkt den Z BERÜHREN kann

blob.png  

Avatar von 21 k
0 Daumen

Hallo

 dein Treffpunkt bei(11,11) ist falsch, dann hätte deine lila Gerade die Steigung -9/11 statt -4/5

 den Treffpunkt muss man schon aus den Gleichungen ausrechnen und da kommt x=13 y=9 raus. deine lila Gerade ist zu ungenau!

 wie kommst du auf diese Zielfunktion?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community