0 Daumen
627 Aufrufe

Aufgabe:eine zum Ursprung symmetrische ganzrationale funktion f fünften grades hat eine nullstelle bei x=2 und einen hochpunkt bei H(-1/neunzweitel) was ist die formulierung dieser gleichung ?


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

symmetrisch zu 0 heisst keine geraden Potenzen

 also Ansatz f(x)=ax^5+bx^3+cx

dann die 2 gegebenen Punkte einsetzen und f'(-1)=0 ergibt die 3 Gleichungen für a,b,c

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Eine ursprungssysmmetrische Funktion 5. Grades enthält keine Potenzen von Grad 4, von Grad 2 und vom Grad 0.

Die Form ist daher \(f(x)=ax^5+bx^3+cx\)

Zur Ermittlung der drei Unbekannten a, b und c hast du die Bedingungen

f(2)=0

f(-1)=4,5 und

f ' (-1) = 0.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community