0 Daumen
1,8k Aufrufe

hallo kann mir jemand weiter helfen

Ich muss durch Koeffizientenvergleich das Polynom ax + b mit

12x^4+25x^3+24x^2+21x+9= (ax+b) (3x^3+4x^2+3x+3) berechnen

a=

b=

ich hoffe das mir jemand dabei behilflich sein kann

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Wenn du die rechte Seite ausmultiplizierst, dann kommt da unter anderem der Summand

        ax·3x3

vor. Dieser kann zusammengefasst werden zu

        3ax4.

Das ist auch die einzige Möglichkeit, wie die Potenz x4 entstehen kann. Weil auf der linken Seite 12x4 steht, muss

        3ax4 = 12x4

sein. Daraus kannst du a bestimmen.

b kannst du auf ähnliche Weise bestimmen. Überleg mal, was du mittels b nur auf eine einzige Art erzeugt werden kann.

Tipp: Die Potenz x2 bekommst du zum Beispiel mittels ax·3x und mittels b·4x2, also auf zwei unterschiedliche Arten. Sie ist also nicht direkt geeignet, b zu bestimmen.

Avatar von 108 k 🚀

ich habe jetzt für a= 4 und für b= 6

ist das denn so richtig

b müsste 3 sein

0 Daumen

Auf der rechten Seite erst einmal alles ausmultiplizieren und dann die Koeffizienten vor Potenzen von x vergleichen, indem du x^4,x^3,x^2 und x ausklammerst und das entstandene LGS löst.

Avatar von
0 Daumen

Schau mal, was hier gemacht wurde https://www.mathelounge.de/587189/berechnen-sie-durch-koeffizientenvergleich-das-polynom

und versuche selbst.

Was bekommst du für a und b?

[spoiler]

Ich komme auf ax + b = 4x + 3, d.h. a=4 und b=3.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community