0 Daumen
567 Aufrufe

Aufgabe:

Sind die Vektoren linear unabhängig?

p1(z) = z^3−1

p2(z) = z+z^3

p3(z) = 4−z

p4(z) = z(1−z^2)

für alle in ℂ[z]


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz wäre:

Seien λ1, λ2, λ3, λ4 ∈ ℂ mit

λ1*(z^3-1) + λ2*(z+z^3) + λ3*(4−z) + λ4*(z(1−z^2)) = 0

Wie macht man jetzt einen Koeffizientenvergleich?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du ordnest nach z^3*(....)+z^2*(---)+z*(...)+(---)=0 dann müssen die Klammern 0 sein, da ja das Poynomm für alle z 0sein muss.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community