0 Daumen
1,8k Aufrufe

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich schreibe nächste Woche eine Mathe-LK Klausur. Stoff ist Exponentialfunktion! Verstehe es super außer mit einem Gesetz kenne ich mich nicht aus. Als Beispiel aus einer Funktionenschar Aufgabe:

ln(e-0,69-ln(a))


Wie kann ich das auflösen und wie heißt das? Damit ich auch die Fachbegriffe kenne.

Vielen Dank im Voraus


MfG, Fabian

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

allgemein gilt:

ln (a) ^r =r *ln(a)

->

= -0.69 -ln(a) *ln(e)  -->ln(e)=1

=-0.69 -ln(a)

Avatar von 121 k 🚀

Danke


MfG,

Fabian

+1 Daumen

ln(e^{-0,69-ln(a)})

= ln(e^(-0,69)*e^(-lna)) = ln(1/2*1/a) = ln (1/2a) )= ln1-ln(2a) = -ln(2a)

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank

MfG,

Fabian

+1 Daumen

Was willst du mit ln(e-0,69-ln(a))  machen? Nullstellen suchen?

ln(e-0,69-ln(a))=0 Beide Seiten als Exponenten von e wählen (Bedenke: eln(x)=x)

e-0,69-ln(a)=1 und jetzt auf beiden Seiten den natürlichen Logarithmus bilden.

-0,69-ln(a)=0

ln(a)=-0,69

a=e-0.69≈0.5016

Avatar von 124 k 🚀

Nein, wie oben gesagt ist dies ein Ausschnitt von einer Funktionenschar Aufgabe womit ich die Maxima bestimmen soll

Das ist beim y-Wert und daher kann ich nicht nach a auflösen

Dann eben nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 14 Okt 2018 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 8 Apr 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 1 Jan 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community