0 Daumen
1,8k Aufrufe

\( Skizze.png Bei der a habe ich unteranderem die Determinante bestimmt.

Da kam Lambda^2 raus

Nur weiß ich nicht , wie ich weiterverfahren soll.

Muss dann nicht eine Fallunterscheidung erfolgen ?

Ergo Lambda^2 ungleich 0

Also 1. Lambda= irgendeine Zahl , die nicht 0 ist und 2. Lambda=0 ?

Kann mir.jemand bei der Aufgabe weiterhelfen ?
Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wegebeschreibung

\(A'(2) = -l A(1)+A(2)\) , alle andern Zeilen A'(i)=A(i), i=1,3,4 unverändert

\(A''(3) =- l/(1-l^2) A'(2)+A'(3)\)

\(A'''(1)=- l/(1-l^2) A''(2)+A''(1)\)

\(A'''(4)= -l A''(3)+A''(4)\)

\(A'':=\left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&0\\0&-\ell^{2} + 1&0&0\\0&0&1&0\\0&0&0&1\\\end{array}\right)\)

erhalten wir eine Diagonalmatrix (Übertagungsfehler korrigiert) .

===> Rang(A)=4
===> det(A)=(1-l^2)

Um eine Inverse zu erhalten müssen die Diagonalelement 1en sein (Umformung A→E), was eine Division \(A'''(2)/(1-l^2) \) verlangt.

===> \(1-l^2 ≠ 0 \)

Wenn wir die notierten Zeilenumformungen auf die Einheitsmatrix anwenden erhalten wir die Inverse

\(\left(\begin{array}{rrrr}-\frac{1}{\ell^{2} - 1}&\frac{\ell}{\ell^{2} - 1}&0&0\\\frac{\ell}{\ell^{2} - 1}&-\frac{1}{\ell^{2} - 1}&0&0\\-\frac{\ell^{2}}{\ell^{2} - 1}&\frac{\ell}{\ell^{2} - 1}&1&0\\\frac{\ell^{3}}{\ell^{2} - 1}&-\frac{\ell^{2}}{\ell^{2} - 1}&-\ell&1\\\end{array}\right)\)

c) sollte jetzt machbar sein?

Avatar von 21 k

Ich verstehe deine Erklärung nicht.

Insbesondere den Anfang nicht( Wo die Zahlen herkommen)

In Prosa:

A′(2)=−l*A(1)+A(2)

A'(2) neue Zeile 2 =  (-l) Zeile 1 von A + Zeile 2 von A

andere Umformungen analog - OK?

Wieso denn A'?

Bzw. wieso genau die Zahlen ?

Tut mir leid, wenn ich mich etwas dumm anstelle.

Ich verstehe deine Schritte nicht.

Danke

Um den Rang oder die Determinante zu bestimmen bietet es sich an A zu einer Diagonalmatrix umzuformen (det=Produkt der Diagonalelemente) - nach dem Gausschen Algorithmus. Zumal wir ja auch die Inverse anschauen sollen (Umformung A zur Einheitsmatrix)

Es würde helfen einfach die Schritte auszuführen und das Ergebnis zu diskutieren, anstatt auf eine Eingebung zu warten - Du siehst dann schon warum "genau diese Zahlen"...

Ich habe die Determinante.

Die ist Lambda^2

Ich weiß halt nicht , wie ich weiter verfshren soll.

Ich zögere hier auch nichts hinaus.

Danke dir dennoch für deine Hilfe

Nein, Du hast die Determinante nicht - die ist falsch. Die richtige hab ich oben stehen. Ich denke Du stellst die falschen Rückfragen:

Die Determinante über eine Dreicks-, oder Diagonalmatrix zu berechnen ist Dir bekannt?

Die Inverse durch Umformen einer Matrix zur Einheitsmatrix und die Inversre durch Anwenden genau dieser Umforungen auf die Einheitsmatrix zu berechnen ist Dir bekannt?

Das ist der Weg, den ich oben aufgezeigt habe. Wenn Dir der grundsätzliche Lösungsgang bekannt ist, dann sollest Du versuchen ihn umzusetzen und dann das Ergebnis Deiner Bemühungen vorstellen - das kann man diskutieren.

Wenn Dir der grundsätzliche Lösungsgang nicht zusagt oder nicht bekannt ist, dann sollten Deine Rückfragen klären, ob es sinnvoll ist diesen Vorschlag zu diskutieren oder einen alternativen Weg (dazu sollte dann ein Vorschlag von Dir kommen) zu gehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community