0 Daumen
3,9k Aufrufe

Es sei A eine quadratische Matrix mit reellen Einträgen.

Zeigen Sie:

 a) Die Matrix A + AT ist symmetrisch und die Matrix A−AT ist schiefsymmetrisch.

b)Es gibt eine symmetrische Matrix B und eine schiefsymmetrische Matrix C so dass A = B +C gilt.

c) Falls A = B1 + C1 = B2 + C2 für zwei symmetrische Matrizen B1, B2 und zwei schiefsymmetrische Matrizen C1, C2 gilt, dann folgt B1 = B2 und C1 = C2.

AT ist die transponierte Matrix

Bei der Ist meine Idee, dass man A+AT so beweisen, dass A + AT so gesehen einfach nur A^ 2 ist, da symmetrisch und dadurch A= AT.

Bei der schiefsymmetrischen und den restlichen Aufgaben weiß ich nicht weiter.

Allgemein weiß ich auch nicht wie ich es verschriftlichen soll(Auch bei der symmetrischen)

Danke

Avatar von

Ich weiß halt auch , dass eine Matrix genau dann schiefsymmetrisch ist , wenn A=-AT

Was ich mich frage ist, was genau ich bei der c beweisen soll.

Es ist dich ersichtlich , dass B1=B2 und C1=C2 , da B symmetrisch ist und C antisymmetrisch und dadurch, dass die Formel  A = B1 + C1 = B2 + C2 besteht , bestätigt wird.

Weiß jemand ,wie ich es bei der c aufschreiben kann ?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Weiß jemand ,wie ich es bei der c aufschreiben kann ?
c) Falls \(A = B_1 + C_1 = B_2 + C_2\) für zwei symmetrische Matrizen \(B_1\), \(B_2\) und zwei schiefsymmetrische Matrizen \(C_1\), \(C_2\) gilt, dann folgt \(B_1 = B_2\) und \(C_1 = C_2\).

Betrachte den Ausdruck $$A=B+C$$ mit der Bedingung, dass \(B=B^T\) - also symmetrisch - und \(C=-C^T\) - also schief symmetrisch - ist. Dann ist auch: $$\begin{aligned} A &= B - C^T \\ A^T &= B^T + C^T = B + C^T\end{aligned}$$ nun addiere beide Gleichungen $$A+A^T = B - C^T+ B + C^T = 2B \\ \implies B = \frac12\left( A + A^T\right)$$ das bedeutet, dass für eine beliebige Matrix \(A\), die in eine symmetrische Matrix \(B\) und eine schief symmetrische Matrix \(C\) zerlegt wird, \(B\) eindeutig ist. Und folglich auch \(C=A-B\) eindeutig ist. Es existiert somit auch nur eine Möglichkeit der Zerlegung und daher ist oben bei (c) \(B_1=B_2\) und \(C_1=C_2\).

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community