0 Daumen
851 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten den Ring Z/nZ. Sei [a] ∈ Z/nZ, [a] ≠ [0].

Zeigen Sie, dass gilt

ggT(x,n) = 1 für einen Vertreter x von [a] in Z die Aussage ⇒ [a] besitzt ein multiplikatives Inverses im Ring Z/nZ, ist also eine Einheit


Problem/Ansatz:

Kann mir hierbei vielleicht jemand helfen? Vielen Dank vorab!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ggT(x,n) = 1

Dann gibt es p und q aus Z mit  px+qn=1 .

und Modulo n also     px≡1 ,

also ist p in einer Klasse, die zu [a] invers ist.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community