0 Daumen
747 Aufrufe

ich bräuchte Hilfe bei einer Aufgabe zur vollständigen Induktion.

ich habe folgendes gegeben:

b0 = 1, b1 = 1, b2 = 3 und b3 = 5,

aus diesen Informationen entnehme ich die folgende Rekursionsgleichung:


b(n-1) + b(n-2) * 2


Zu beweisen wäre dann:


b(n-1) + b(n-2) * 2  = $$\frac{2 * 2^{n}+ (-1)^n}{3}$$


Problem/Ansatz


Ich habe als IA n = 2 gewählt, und dafür klappt es auch.

Dann habe ich n + 1 eingesetzt und dann auf der rechten Seite die Potenzen bzw. n + 1 auseinander gezogen. Aber irgendwie komme an der Stelle nicht weiter, da fehlt mir einfach die Idee.

Wäre dankbar für jede Hilfe!

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

"aus diesen Informationen entnehme ich die folgende Rekursionsgleichung:

b(n-1) + b(n-2) * 2


Das ist nur eine von unendlich vielen möglichen Interpretationen.

Hier würde z.B. auch

bn=bn-1 + bn-2 + bn-3 passen, ebenso die explizite Darstellung bn=|2n-1|

Wie lautet die Originalaufgabe?

Avatar von


das wäre die komplette Aufgabe:


blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community