0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:

Der Betreiber eines Schilifts besitzt in einem Schiegebjet einlokales Monopol. Vor zwei Jahren verkaufte der Betreiber bei einem Preis 45GE pro Stück 750 Karten pro Tag. Letztes Jahr senkte er den Preis auf 40GE pro Karte und der Absatz stieg auf 800 Karten pro Tag.

Bei welchem Kartenpreis erzielt er die höchsten Einkünfte pro Tag?


Problem/Ansatz

Kann man diese Rechnung mit der Ableitung und Nullsetzen der Erlösfunktion brechnen? Wenn ja, wie? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

E(x) = p(x)*x

p(x)= m*x+b

m= (45-40)/(750-800) = -1/10

p(800)= 45= -1/10*800+b

b= 120

p(x) = -1/10*x+120

E(x) = -1/10*x^2+120x

E'(x)=0:

-1/5*x+120=0

x= 600

p(600)= -1/10*600+120 = 60

--> max. Erlös bei p=60 Euro → Erlös = 60*600 = 36000 Euro

Avatar von 81 k 🚀

danke für die Antwort. Eine Frage hätte ich aber noch.

Beim m haben Sie den Differenzquotient berechnet, wäre das aber nicht (800-750)/(40-45) gewesen?

Preise = y-Werte

Menge = x-Werte

oder? Es geht doch p(x). x= Menge

Ja stimmt, danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community