0 Daumen
631 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Angebotsmonopolist geht von folgenden Angaben über seine Kosten- und Preissituation aus:
Die Nachfrage, der er gegenübersteht, lässt sich durch folgende lineare Funktion beschreiben:
\( p(x)=-\frac{1}{4} x+4 \)
Bei der Produktion machen die fixe Kosten \( 7,50 € \) aus.
Die Gesamtkostenfunktion lässt sich durch eine Gerade mit dem Anstieg 0,75 darstellen.

Problem/Ansatz:

Ist alles so korrekt?

a) Stellen Sie die Erlösfunktion auf. Wo liegt das Erlösmaximum? Welcher Preis wird dort erzielt?

E(x) = -\( \frac{1}{4} \)x^2  + 4x

E'(x) = -\( \frac{1}{2} \) * x + 4

-\( \frac{1}{2} \) * x + 4 =  0

x=8 , bei 8 ist das erlös max.

p(x)=-\frac{1}{4} * 8+4

=2 , Sprich beim Erlösmax wird ein preis von 2 GE erzielt



b) Stellen Sie die Gewinnfunktion auf. Wo liegen die Grenzen der Gewinnzone? Wie groß ist der Gewinn im Erlösmaximum?

G(x) = -\( \frac{1}{4} \)x^2  + 4x  - 0,75x + 7,5

-\( \frac{1}{4} \)x^2  + 4x - 0,75x + 7,5 = 0      /  geteilt durch -1/4

= x^2 -13x - 30 , PQ angewendet

x1= 15 Gewinngrenze

22= -2 Gewinnschwelle

c) Zeichnen Sie den Graphen der Nachfragefunktion, der Kostenfunktion und der Erlösfunktion sowie der Gewinnfunktion.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) ist richtig.

b) Stellen Sie die Gewinnfunktion auf. Wo liegen die Grenzen der Gewinnzone? Wie groß ist der Gewinn im Erlösmaximum?

G(x) = - 0.25·x^2 + 3.25·x - 7.5

G(x) = 0 --> x = 3 ME (Gewinnschwelle) ∨ x = 10 ME (Gewinngrenze)

G(8) = 2.5 GE

c) Zeichnen Sie den Graphen der Nachfragefunktion, der Kostenfunktion und der Erlösfunktion sowie der Gewinnfunktion.

Wenn du es selber nicht zeichnen kannst, dann hilft Geogebra.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community