+1 Daumen
2,3k Aufrufe

Gegeben sind die folgenden Folgen (an)∈N, (bn)∈N, (cn)∈N und (dn)∈N mit:

Bildschirmfoto 2018-11-27 um 23.42.55.png


1. Gebe zu jeder Folge eine rekursive Vorschrift an und berechne das siebte Folgenglied.
2. Gebe zu jeder Folge eine explizite Vorschrift an und berechne das zwanzigste Folgeglied.

3. Prüfe, ob die Folge geometrisch bzw. arithmetisch ist.
4. Ist die Folge monoton fallend oder monoton wachsend ?

5. Begründe für jede Folge: ist sie nach oben oder unten beschränkt ?



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo lia,

xn  ist immer das Folgenglied mit der Nummer n , xn+1 das folgende Folgenglied mit der Nummer n+1

a)  1.    rekursiv:   an+1  =  an    mit a1 = 5     →    a7 = 5

                jedes Folgenglied (außer dem ersten) ergibt sich aus dem vorhergehenden.                          (oder auch aus mehreren vorhergehenden)

     2.   explizit:   an = 5         →    a20  = 5

                jedes Folgenglied an  ergibt sich aus der Folgengliednummer                                                   (wenn vorhanden, wenn die Folge also nicht konstant ist :-))

     3.   arithmetisch?    an =  a1 + (n-1) • d  ?    ja  mit a1 = 5  und  d = 0

               die Differenz an+1 - a benachbarter Folgenglieder ist immer konstant  d

          geometrisch?     an =  a1 • qn-1  ?  ,  ja  mit  a1 = 5  und  q = 1

                der Quotient an+1 / an  benachbarter Folgenglieder ist immer konstant q

     4.   beides    ( monoton wachsend (fallend) = fällt (wächst) nicht ! )

     5.   beides

b)  1.  rekursiv:  bn+1  =  bn - 3  mit  b1 = 5     →    b7 = -13    
     2.  explizit:       bn  ,=  5 - (n-1) • 3    →    b20  = -52   ,     
     3.  arithmetisch?     bn =  b1 + (n-1) • d  ?    ja  mit  b1 = 5  und  d = -3
          geometrisch?     bn = b1 • qn-1  ?  ,   nein

     4.  monoton fallend 
     5.  nach oben durch 5

 c)   für die Folge ergibt sich:    c1 = 31  ,  c2 = 32  ,  c3 = 34 ,  c4 =  38 ....

    1.  rekursiv:  cn+1  =  (cn)2   mit  c1 = 3    →    c7  =  364
    2.   explizit:      \(c_n  = 3^{(2^{n-1})}\)       →    c20  = 3524288   ,     
    3.  arithmetisch?    cn =  c1 + (n-1) • d  ?    nein

         geometrisch?     cn = a1 • qn-1  ?  ,  nein 
    4.  monoton wachsend
    5.  nach unten durch 3 

d)  ist geometrisch mit  d1 = 2/3 und q = 3  , solltest du mal selbst versuchen :-)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community