0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ein Input-Output Modell für Österreich aus dem Jahr 1956 besteht aus den folgenden Wirtschaftszweigen: 1. Unternehmungen, 2. öffentlicher Sektor und 3. Ausland. Der Endverbrauch wird durch die privaten Haushalten verursacht. Die Input-Output Tabelle lautet (in Milliarden Schilling):
Lieferungen an Sektor 1 an Sektor 2 an Sektor 3 an Endverbrauch
von Sektor 1 10 40 150 500
von Sektor 2 110 170 200 700
von Sektor 3 90 70 50 650

Die Lieferungen an die Endverbraucher werden folgendermaßen angepasst:
Lieferungen aus Sektor 1 werden um 273 Mrd. verringert.
Lieferungen aus Sektor 2 werden um 430 Mrd. verringert.

Wie hoch ist der Output von Sektor 3 nach der Anpassung?

Hinweise: Rechnen Sie mit 4 Nachkommastellen und runden Sie die gesuchten Ergebnisse erst am Ende auf 2 Nachkommastellen. Außerdem benötigen Sie eine der beiden folgenden inversen Matrizen:
(E-A )-1 = ( 0.9857    -0.0571    -0.2143 -0.0932    0.8559    -0.1695 -0.1047    -0.0814    0.9419 )-1 =( 1.0506    0.0944    0.2560 0.1399    1.2013    0.2480 0.1289    0.1143    1.1116 ) (E-A )-1 = ( 0.9857    -0.0339    -0.1744 -0.1571    0.8559    -0.2326 -0.1286    -0.0593    0.9419 )-1 =( 1.0506    0.0560    0.2084 0.2359    1.2013    0.3403 0.1583    0.0833    1.1116 )

3.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das könnte wie folgt aussehen:

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank :)

Der Output von Sektor 3 nach der Anpassung wäre demnach 780,9677 oder?

Ja genau. Wenigstens du hast den Sinn der gelben Farbe in der Antwort erkannt.

Könntest du hier den Link zum Google Sheet posten?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community