0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe: Eine Hefekultur von 5 g vermehrt sich so, dass der Bestand jede Stunde auf das Zweieinhalbfache anwächst.

                Wie groß ist die prozentuale Wachstumsrate pro Stunde?

                 Welchen Einfluss hat der Anfangsbestand?


Problem/Ansatz:                            5g = 100%

                                                  12,5 g = x%

                              Leider weiß ich nicht weiter und würde mich über Hilfe sehr freuen. Vielen Dank


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn es auf das 2,5 fache wächst, ist der Wachstumsfaktor 2,5

also 150% Zunahme pro Stunde.

    5g = 100%

    12,5 g = 250%

Avatar von 289 k 🚀

Hallo Mathef,

vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich verstehe leider nur noch nicht, wie Du auf 150% kommst. Wenn der Wachstumsfaktor 2,5 ist, so dass 5g = 100% und 12,5 g = 250%, dann leuchtet mir die Herkunft der 150% nicht ein.


Kannst Du Deine Rechnung bitte noch etwas genauer erklären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community