0 Daumen
1,3k Aufrufe

Problem:

Matrix Prozentualen Anteil berechnen!


Ein Futtermittelhersteller möchte eine neue Sorte Futter produzieren. Die neue Sorte soll die Vitamine B1 und B6 in gewissen Anteilen enthalten, nämlich 0,05% Vitamin B1 und 0,075% B6 . Die neue Futtersorte wird aus den drei Zutaten A, B und C hergestellt, die die Vitamine B1, B6 und B12 in den Anteilen gemäß Tabelle 1 enthalten.

Screenshot_20220506-200746_Samsung Internet.jpg


Bestimmen Sie, welchen prozentualen Anteil die Zutat B an der neuen Futtersorte haben wird und wie hoch der Anteil an Vitamin B12 in der neuen Futtersorte sein wird.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

0.1·a + 0.05·c = 0.05
0.1·a + 0.05·b = 0.075
0.01·b + 0.01·c = d
a + b + c = 100

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte dabei: a = 50 ∧ b = 50 ∧ c = 0 ∧ d = 0.005

Avatar von 494 k 🚀

Du rettest mir gerade 4 Punkte dankeschön :)

0 Daumen

Stell dir 1000g Futter vor, darin müssen 0,5g B1 und 0,75g B6 sein

in 1g A sind 0,001 g B1 und 0,0005g B12

entsprechend die anderen jetzt willst du xg * von A y g von B und z  g von C mit x+y+z=1000g  und x*0.001+y*0.0005=0,5g  für das B1

entsprechende Gleichung für das B6 stell selber auf. (statt der 1000g kannst du natürlich auch  mit 100 oder 1 g rechnen)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich hatte eine Gleichung aufgestellt:

0,1A + 0,05C = 0,05

0,1A + 0,05B = 0,075

0,01B + 0,01C = B12

Wäre das so für B12 richtig? Falls nicht warum nicht. Ich komme btw auch auf kein richtiges Ergebnis. Die B12 bekomme ich trotzdem nicht weg, auch nicht mit einem Onlinerechner :/

Ich kann außerdem nicht so ganz deinen Ansatz nachvollziehen ;(

Gruß

Hallo

was du B12 nennst hatte Mathecoach d genannt. dir fehl die Gleichung a+b+c=100 deshalb fehlt eine

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community