0 Daumen
828 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Werkzeuglieferant erzielte im Jahr 2020 einen Gewinn von 5.000 €.
Im Folgejahr konnte der Gewinn um 8% gesteigert werden.
Berechnen Sie den Gesamtgewinn in diesen beiden Jahren.


Problem/Ansatz:

Könnte mir bitte jemand, diese Aufgabe Schritt für Schritt vorrechnen? Ich habe die Lösung, doch ich weiß nicht, wie man darauf kommt.

Dankeschön :)

Avatar von
Ich habe die Lösung, doch ich weiß nicht, wie man darauf kommt.


Dann solltst Du die hier auch einstellen. Es gibt auch Musterlösungen, die falsch sind.

4 Antworten

0 Daumen

Ein Werkzeuglieferant erzielte im Jahr 2020 einen Gewinn von 5.000 €.
Im Folgejahr konnte der Gewinn um 8% gesteigert werden.
Berechnen Sie den Gesamtgewinn in diesen beiden Jahren.

8 % Steigerung sind insgesamt
5000 * 1.08 = 5400 € Gewinn
In beiden Jahren
5000 + 5400 = 10400 €

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 8% von 5000€ sind 5000€*8/100

damit hat man in den 2 Jahren 2*5000€+5000€*8/100

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

im ersten Jahr einen Gewinn von 5000€

im Folgejahr 8% mehr    5000+ 5000 * 8% =5 400  oder 5000 * 1,08 = 5 400

beide zusammen    5000€ +5400€ = 10400€

Kurz:

5000 +5000*1,08 = 10400€

Gesamtgewinn in den zwei Jahren 10400€

Avatar von 40 k
0 Daumen

5000+5000*1,08 = ....

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community