+1 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie den Fehler:

$$ \sum_{n=0}^{\infty} (-1)^n = 1 + \sum_{n=1}^{\infty} (-1)^n=1-\sum_{n=1}^{\infty} -(-1)^n = 1- \sum_{n=1}^{\infty}(-1)^{n-1}=1-\sum_{n=0}^{\infty}(-1)^n$$

also ist $$ 2\sum_{n=0}^{\infty}(-1)^n=1 $$ oder äquivalent

$$ \sum_{n=0}^{\infty}(-1)^n=\frac{1}{2} $$


Problem/Ansatz:

Ich vermute, dass der Fehler beim dritten Umformungsschritt ist, aber auch nur weil ich die anderen Schritte nachvollziehen kann und dann dieser per Ausschlusskriterium übrig bleibt. Leider kann ich den genauen Fehler aber nicht finden, kann mir jemand auf die Sprünge helfen?

Avatar von

Bin jetzt selber auf den Fehler gekommen.

Im zweiten Schritt darf man -1 nur aus der Summe ziehen, wenn die Reiche konvergiert. Da sie das offensichtlich nicht tut ist das verboten und somit der Fehler.

1 Antwort

0 Daumen

Die unendlichen Reihen konvergieren alle nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community