0 Daumen
1,1k Aufrufe

 Konvergiert die Reihe $$\sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ \left( -1 \right) ^{ k } } \cdot k^{ -\frac { 1 }{ 2 }  }$$? Konvergiert sie absolut?


Wie viele Glieder der Reihe $$\sum _{ k=1 }^{ \infty  }{ \frac { (-1)^{ k+1 } }{ k(k+2) }  }$$ muss man aufaddieren, um den Reihenwert sicher auf 6 Dezimalstellen angeben zu können?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu 1)  Leibnizkriterium:    1 / √x  ist eine monoton fallende Nullfolge ,

also konvergiert die Reihe.

absolut tut sie es nicht, da die harmonische Reihe eine

divergente Minorante ist.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community