+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die Ungleichung: $$M = \left\{ x \in \mathbb { R } | x \neq 0 , | \frac { 5 } { x } + x | < 6 \right\}$$


Problem/Ansatz:

Ich komme auf die Werte 1<x<?

da im 1. Fall 5/x+x größergleich 0 und im 2.Fall 1. Fall 5/x+x kleiner 0

ergo :

1.Fall :

5/x+x<6

5+x<6x

5<5x

1<x


und im 2. Fall :

-(5/x+x)<6

-5/x-x<6

-5-x<6x

-5<7x

.... ?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Aufgabe zur Berechnung von Ungleichungen

Stichworte: ungleichungen

weiß jemand wie man diese Ungleichung löst

/ (5)/(x )+x/ < 6

danke im voraus

Hallo Lisa,

hier kann Dir bestimmt jemand helfen! Ist das die Ungleichung? $$\left| \frac 5x +x \right| < 6$$

ja genau das ist die Ungleichung

-5/x-x<6
-5-x<6x

hier hast Du zwar mit \(x\) multipliziert, aber nicht alles. Außerdem ist \(x<0\) und somit muss das \(<\) umgedreht werden: $$-\frac 5x - x < 6 \\ -5-x^2 > 6x \quad (x<0) \text{!}$$

2 Antworten

+4 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Lisa,

bei dieser Ungleichung $$\left| \frac 5x +x \right| < 6$$ macht man folgene Fallunterscheidung: 1.Fall \(x>0\) dann kann man schreiben: $$\begin{aligned}  \frac 5x + x &< 6 && \left| \cdot x\right. \\ 5 + x^2 &< 6x && \left| -6x \right. \\ x^2 - 6x + 5 &< 0 &&\left| \text{ q. E.} \right. \\ x^2 - 2\cdot 3x + 9 - 9 + 5 &< 0 && \left| +4 \right.\\ (x-3)^2 &< 4 \\ x_1-3 &< 2 &&\left| +3\right. \\ x_1 &< 5 \\ x_2 - 3 &> -2 &&\left| +3\right. \\ x_2 &> 1 \\ \implies 1 &< x < 5 \end{aligned}$$ Das 'q. E.' steht für 'quadratische Ergänzung'. Solange also \(x > 0\) ist, erfüllen alle Werte aus dem Intervall \((1;5)\) die Ungleichung.  Die gleiche Vorgehendsweise für den 2.Fall \(x<0\): $$\begin{aligned} \frac{-5}x - x &< 6 && \left| \cdot x \quad (x <0) \text{!} \right. \\ -5 - x^2 &> 6x \\ 4 &> (x+3)^2 \\ \implies -5 &< x < -1\end{aligned}$$ Die Zwischenschritte habe ich weggelassen. Beachte hier, dass bei der Multiplikation mit \(x\) aus dem \(<\) ein \(>\) wird, da \(x<0\) ist. Das Prinzip ist ansonsten das gleiche wie im 1.Fall. \(x=0\) gehört nicht zum Definitionsbereich der Ungleichung, da durch \(x\) dividiert wird. Damit muss dieser Fall auch nicht untersucht werden.

Wenn man sich beide Seiten der Ungleichung als Graph aufzeichnet ... ~plot~ abs(5/x+x);6;[[-8|+8|-2|10]];{-5|6};{-1|6};{1|6};{5|6} ~plot~ ... dann sieht man, dass nur in den Intervallen \((-5;-1)\) und \((1;5)\) der blaue Graph (die linke Seite der Ungleichung) unterhalb des roten Graphs liegt (der rechten Seite \(\to 6\)).

Falls Du noch Fragen hast, so melde Dich bitte.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Fallunterscheidung:

1. 5/x+x >=0

(5+x^2)/x >=0

--> x>0

(5+x^2-6x)/x <0

(x-1)(x-5)/x <0

...

2. x<0

- (x-1)(x-5)/x <0

...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community