0 Daumen
9,3k Aufrufe

Aufgabe:

Jana braucht beim Würfeln drei Sechser. Jeder Wurf kostet sie 10ct. Wie viele Würfe muss sie einkaufen, damit sie mit 90% Wahrscheinlichkeit drei (oder mehr) Sechser bekommt? Was ändert sich, wenn sie einen Zauberwürfel nutzt, der die Sechs mit 70% Wahrscheinlichkeit liefert?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Jana braucht beim Würfeln drei Sechser. Jeder Wurf kostet sie 10ct. Wie viele Würfe muss sie einkaufen, damit sie mit 90% Wahrscheinlichkeit drei (oder mehr) Sechser bekommt? Was ändert sich, wenn sie einen Zauberwürfel nutzt, der die Sechs mit 70% Wahrscheinlichkeit liefert?

Der Ansatz lautet

blob.png

Für n = 30 ergeben sich 89.7% und für n = 31 ergeben sich 90.9%. Damit sind n = 31 Würfe zu kaufen.

Ich habe es über eine Wertetabelle gelöst. Man könnte zunächst auch Versuchen das n grob über die Normalverteilung zu nähern.

Für den Zauberwürfel habe ich n = 6 heraus.

Avatar von 495 k 🚀

Okay Dankeschön für deine Hilfe. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community