0 Daumen
932 Aufrufe


ich bräuchte mal  Hilfe.

Aufgabe:

Josef addiert zwei zufällig ausgewählte dreistellige Zahlen.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit gibt es dabei mindestens einen Übertrag ?




LG Hans
Avatar von
Echte dreistellige Zahlen habe an der ersten Stelle eine der Ziffern von 1 bis 9 und danach jeweils eine der Ziffern von 0 bis 9.

Das mal als Tipp für den Beginn deiner Überlegungen.

1 Antwort

0 Daumen
Nun, mindestens einen Übertrag gibt es genau dann, wenn es nicht genau keinen Übertrag gibt, also:

P ( mindestens ein Übertrag ) = 1 - P ( genau kein Übertrag).


Genau keinen Übertrag gibt es genau dann, wenn sowohl die Summe der Einerstellen der beiden Zahlen als auch die Summe ihrer Zehnerstellen kleiner als 10 ist.

Für die beiden Einerstellen gibt es 100 Kombinationen:

( 0 , 0 ) , ( 0 , 1 ) , ... ( 0 , 9 ) , ( 1 , 0 ) , ... , ( 1 , 9 ) , ... ( 9 , 0 ) , ... ( 9 , 9 )
Bei 55 dieser Kombinationen ist die Summe kleiner als 10, nämlich bei

( 0 , 0 ) , ... ( 0 , 9 ) , (1 , 0 ), ... , ( 1 , 8 ) , ( 2 , 0 ) , ... , ( 2 , 7 ), ... , ( 8 , 0 ) , ( 8 , 1 ) , ( 9 , 0 )

Es gibt also 10 solcher Kombinationen, bei denen die erste Ziffer die 0 ist, 9 Kombinationen bei denen die erste Ziffer die 1 ist, 8 Kombinationen, bei denen die erste Ziffer die 2 ist, ... , 1 Kombination, bei der die erste Ziffer die 9 ist.

Insgesamt sind das also, wie gesagt, 10 + 9 + 8 + ... + 1 = 55 Kombinationen, bei denen beim Addieren kein Übertrag entsteht.

Die gleiche Rechnung gilt auch für die Zehnerstellen.
Die Wahrscheinlichkeit, dass bei den Einerziffern bzw. bei den Zehnerziffern kein Übertrag entsteht, beträgt also jeweils 55 / 100 = 0,55 und somit beträgt die Wahrscheinlichkeit, dass sowohl bei den Einer- als auch bei den Zehnerziffern kein Übertrag entsteht:

P ( genau kein Übertrag ) = 0,55 * 0,55 = 0,3025

Für die Wahrscheinlichkeit für mindestens einen Übertrag gilt beim Addieren zweier zufällig gewählter dreistelliger Zahlen also:
P ( mindestens ein Übertrag ) = 1 - P ( genau kein Übertrag ) =  1 - 0,3025 = 0,6975
Avatar von 32 k
Aber zu wie viel Prozent gibt es denn einen Übertra ?

Gibt man die Wahrscheinlichkeit nicht in Prozent an ?
0,6975 = 69,75 / 100 = 69,75 %

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community