0 Daumen
855 Aufrufe

ich sitzte gerade vor einer Aufgabe die mich etwas ins Grübeln bringt. Ich soll zu folgendem Term entscheiden ob es einen Grenzwert gibt und wenn ja diese Entscheidung kurz begründen:

$$\lim _ { x \rightarrow \pi } \frac { \sqrt { x ^ { 2 } + 1 } } { \cos ( x ) }$$

Meiner Meinung nach, besitzt dieser Term für den betrachteten Bereich keinen Grenzwert, dass der Zähler immer größer wird ist klar, dadurch, dass sich aber cos(x) immer im Intervall von [-1;1] befindet, alterniert der Term in einem immer größer werdenden Intervall.

Ist das richtig bzw. macht das Sinn?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Zähler wird tatsächlich immer größer. Allerdings kann er nicht größer als √(π2 + 1) werden. er konvergiert sogar gegen √(π2 + 1).

Der Nenner konvergiert gegen -1.

Grenzwert ist somit -√(π2 + 1).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community