0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Die Skizze (nicht maßstäblich) zeigt den Querschnitt eines Hochwasserüberlaufkanals. Die y-Achse ist Symmetrieachse des Querschnitts. Eine der beiden Böschungslinien kann näherungsweise in einem kartesischen Koordinatensystem durch die Funktion f mit f f(x)=√(x−1) (x ∈ Df) beschrieben werden. Eine Längeneinheit entspricht einem Meter. Der maximale Pegel beträgt 2,0 m, der Normalpegel 1,6 m. .
d) Von einem Punkt P(10 | 5) aus soll der Kanal überwacht werden. Untersuchen Sie, ob bei Normalpegel die gesamte Breite der Wasseroberfläche einsehbar ist.


Problem/Ansatz:

Ich habe einen Ansatz aber irgendwie weiß ich nicht, was ich damit anfangen soll.

image.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn der 1,6 ist , dann ist der am weitesten rechts liegende Punkt der Wasseroberfläche bei dem

x-Wert für den gilt:    √(x-1)   = 1,6   das gibt  x = 3,56 .

In dem Punkt ( 3,56 ; 1,6 ) legst du die Tangente an den Graphen und

guckst dann, ob (10;5) auf oder oberhalb der Tangente liegt.

Nur dann kann man den ganz rechten Punkt sehen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community