0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:Problemstellung:

In den Jahren 1968 bis 1976 wurde der Elbe-Seiten-Kanal gebaut,er verbindet Hamburg mit dem Mitteland-Kanal.Das Kanalbrett entspricht einem Trapez mit den in der Zeichnung genannten Maßen


Trapez Grundseite a. = 20cm  c= 14

Höhe 5,50

a) Berechne den Erdaushub für 10m gerade Kanallänge

b) Wie viel Lastwagenkraftwagenfahrten mit einer Fassungsvermögen von je 20meter hoch 3 müssten füt den Aushub aus a) durchgeführt werden?

c) Wie viel meter hoch 3 passen in das 10m lange Kanalstück ,wenn der Raum zwischen Wasseroberfläche und Uferkrone 30% des Kanalbettes ausmacht?

d) Zeichne einen maßstabsgestreuen Kanalquerschnitt ( Maßstab 1:100)


e) Fertige ein Modell des 10m langen Kanalstückes im geeigneten Maßstab an.

f) Suche eine geeignete Karte im Atlas,fertige eine Folienkopie an ,zeichne den Verlauf der Elbe-Seiten-Kanals ein und berechne anhand des Kartenmaßstabe die Länge des Kanals


g) Der Kanal verfügt an den Seiten über Schotterwege,die sich über die gesamte Länge erstrecken.Auf ihnen kann man vom Mittellandkanal bis zur Elbe mit dem Fahrrad fahren.


Einige habe ich denke ich richtig:

A 1/2(20+14)•5,50•10 = 935m


B 935 meter hoch 3 :20m hoch 3

46,75~ 47 Lastwagen

C)

935x0,7= 654,5m hoch 3

d) Weiß ich Maßstab weiß  aber nicht was damit gemeinte ist.

e) 1000cm : 100cm = 10cm

Richtig?


f) Kp wie ich die Folienkopie machen soll und weiß nicht wie


g) Kp was dort die Aufgabe ist.

Avatar von

Stell einmal die Skizze ein.

2 Antworten

0 Daumen

a)

V = 1/2·(20 + 14)·5.5·10 = 935 m³

b)

935 / 20 = 46.75 → 47 Fahrten

c)

935·0.7 =  654.5 m³

d)

Maßstab 1:100 bedeutet

1 cm in der Zeichnung entsprechen 100 cm bzw. 1 m in der Wirklichkeit

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a) richtig

b) richtig

c) richtig

d) 1 m in der Wirklichkeit entspricht 1 cm in der Skizze:

blob.png

Hier nicht maßstabsgetreu!

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community