0 Daumen
1,2k Aufrufe

Lösen Sie das lineare Gleichungssystem Ax = b nach x auf. Die Matrix A und der Vektor b sind gegeben als

$$\mathbf { A } = \left( \begin{array} { r r r } { 5 } & { 50 } & { - 80 } \\ { - 9 } & { - 89 } & { 143 } \\ { 4 } & { 45 } & { - 68 } \end{array} \right) \quad \text { und } \quad \mathbf { b } = \left( \begin{array} { r } { 85 } \\ { - 147 } \\ { 106 } \end{array} \right)$$

Welchen Wert nimmt das Element x_{3} an?

Hinweis: Ist die Koeffizientenmatrix in dieser Aufgabe symmetrisch, dann ist sie auch positiv definit.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 einfach brav Gauss anwenden, und natürlich gibt es viele Rechner für lineare GS im Netz, wenn du nix tun willst. x3=8 ist die Lösung, aber jetzt hast du ja nix gelernt.

in: https://www.matheretter.de/rechner/lgspro

 kreuze an " immer sofort Erklärungen erzeugen" dann siehst du wie es geht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community