0 Daumen
616 Aufrufe


Aufgabe:

Bei einem Monopol seien die folgenden Funktionen gegeben:

Kostenfunktion: K(x) = 0,25x3 - 2x2 + 3x + 12,5
Erlösfunktion = -2x2 + 18x

Normalerweise muss man ja Erlöskosten - kosten berechnen. Somit bekomme ich die gewinnfunktion welche dann lautet : -0.25x3 +15x - 12.5

 Danach mache ich die 1. Ableitung und löse nach  x auf und setze es in die Gewinnfunktion ein. Bei mir kommt 5.16 statt 4.472 raus.

1. Ableitung lautet : -0.75x2 +15 = 0 /-15

-0.75x2 = -15 / wurzel ziehen

0.75 = 3.8729 /: 0.75

x = 5.16

in der Lösung steht, dass ich 4.472 erhalten muss.

wenn mir jemand weiterhelfen könnte wäre ich sehr dankbar .

Avatar von

Meinst du

Kostenfunktion: K(x) = 0,25x^3 - 2x^2 + 3x + 12,5
Erlösfunktion E(x) = -2x^2 + 18x

?

Wenn ja: Verwende das Caret-Zeichen ^ .

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

-0.75x2 = -15 / erst durch -0,75 gibt

x^2 = 20 | dann wurzel ziehen

x=4,47

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community