0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Es seien U und W Unterräume eines K-Vektorraumes V.

a) Betrachten Sie den ”natürlichsten“ Homomorphismus W → V/U und folgern Sie damit, dass gilt: W/(W∩U) ≅ (W+U)/U.

b) Nun seien W ≤ U ≤ V. Betrachten Sie den ”natürlichsten“ Homomorphismus V/W → V/U und folgern Sie damit, daß gilt: (V/W)(U/W) ≅ V/U.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erst einmal, was ist die "natürliche Abbildung" \(f:W\to V/U\)?

Erst einmal hast du die Inklusion in V und dann die Projektion in den Quotientenraum, also \(f:W\stackrel{\iota}{\to}V\stackrel{\pi}{\to}V/U\) mit \(w\mapsto w\mapsto [w]_U\).

Jetzt kennst du hoffentlich die Homomorphiesätze, einer davon sagt, dass für jede lineare Abbildung \(f:T\to S\) von Vektorräumen mit der Zuordnung \([t]\mapsto f(t)\) ein Isomorphismus \(\Psi_f:T/\ker(f)\to \operatorname{im}(f)\) definiert wird.

Du weißt jetzt also, dass du einen Isomorphismus \(W/\ker(f)\to \operatorname{im}(f)\) bekommst, was sind also Kern und Bild? Der Kern sind all diejenigen \(w \in W\), sodass \([w]_U = [0]_U\), das ist äquivalent zu \(w + U = 0 + U = U \implies w\in U\), also folgerst du, dass der Kern von f genau die Elemente in W sind, die auch in U liegen, also \(\ker(f) = W\cap U\).

Jetzt weißt du bereits, dass du einen Isomorphismus hast: \(\Psi_f:W/(W\cap U)\to \operatorname{im}(f)\). Und wie du sehen wirst, ist das Bild wirklich \((W+U)/U\), das ist dir selbst überlassen. In der b) machst du genau das gleiche, nur halt mit einer anderen Abbildung.

LG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community