0 Daumen
411 Aufrufe

Aufgabe: Geben Sie für Stammfunktionen Ga mit Ga(x) = 2x² - 5x + a alle Werte für a an, für die Ga  keine Integralfunktion zu g mit g(x) = 4x - 5 ist.

Problem/Ansatz:

Also eine Integralfunktion hat ja die Form:

Iu(x) =  \( \int\limits_{u}^{x} \)g(t)dt

Und für jede Integralfunktion gilt:
Iu(u) = 0
Also eine Stammfunktion müsste dann eine Integralfunktion sein, wenn es ein u gibt mit:
Ga(u)=0

Dann könnte ich doch sagen:

Ga(u) = 2u2 - 5u + a

Aber wie müsste ich die Gleichung lösen, bzw. ich wüsste jetz nicht mehr weiter. Könnte mir bitte jemand helfen?

LG:)

Avatar von

Das paßt schon alles bis hier. Suche nun die Werte a, für die der letzte Ausdruck keine Nullstellen hat (Tip: Diskriminante).

Ahh, verstehe, also:

a=2; b=-5; c=a

(-5)2 - 4*a* = 0

25 - 8a = 0

a = \( \frac{25}{8} \)

Müsste passen, oder?

Fast, für dieses a wird die Diskriminante Null, also gibt es eine (doppelte) Nullstelle. Wann gibt es keine Nullstelle? Dazu muß die Diskriminante negativ sein, also 25-8a…

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ga(u) = 2u^2 - 5u + a = 0

Es gibt keine Lösung einer quadratischen Gleichung, wenn die Diskriminante kleiner Null ist.

D = b^2 - 4·a·c = (-5)^2 - 4·2·a < 0 --> a > 25/8 = 3.125

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community