0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich hoffe ihr könnt mir bei dieser Aufgabe helfen.

Aufgabe:

Sei x1 > 0 beliebig und sei xn+1 = xnxn.  Für welche Werte von  x1

konvergiert die Folge (xn) und was ist der Grenzwert?

Schonmal danke für eure Antworten.

Avatar von

xn+1 = xnxn.  xn+1 und xn sind Folgenglieder. Aber was zum Teufel ist x?

1 Antwort

0 Daumen

Wenn x1 beliebig ist und größer als 1, nimm mal x1=2

dann geht es doch wohl so weiter

x2=2^2 = 4       x3=4^4 = 256  x4=256^256 das ist schon sehr groß.

Diese Folge geht also gegen unendlich.

Vermutlich  ist das ja bei jedem x1>1 so .

Avatar von 289 k 🚀

Wenn die Folge aber gegen unendlich geht, dann konvergiert sie doch nicht. Ich denke man braucht 0<x1<1 damit die Folge konvergiert. Für werte zwischen 0 und 1 konvergiert sie doch gegen 1 oder täusche ich mich ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community