0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist fa(x)=(x+a)*e^(1-x^2)

Bestimme die Nullstellen, die Ableitung und die Extremstellen



Problem/Ansatz:

Ich bin mir ziemlich unsicher bei allem und würde gerne einen Rechenweg dazu haben. Ist keine Hausaufgabe nur zum üben, wäre nett wenn ihr es mir sagen könntet

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Extremstellen

u=(x+a); v=e1-x^2

u'=1          v'=-2x·e1-x^2

u'v+uv'=e1-x^2-(x+a)·2x·e1-x^2

=e1-x^2(1-2x2-2ax)

1-2x2-2ax=0

x2+ax-1/2=0

x1/2=-a/2±√(a2/4+1/2)

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Nullstellen:

x+a=0

x= -a

1.Ableitung:

Produktregel:

u = x+a → u'= 1

v = e^(1-x^2) → v' = e^(1-x^2) * (-2x)

Bastle das zusammen! f '(x) = ...

Avatar von 81 k 🚀

Ist das denn richtig? image.jpg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community