0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Für welche Werte der Parameter a,b, ∈ℝ ist die Funktion f : ℝ → ℝ mit

f(x)= \( \frac{|x|}{b*e hoch x} \) , x < -1

        a*e*|x| , x ≥ -1

stetig an der Stelle x = -1?

(vor den beiden Funktionen befindet sich eine geschweifte Klammer)


Problem/Ansatz:

Was rechne ich hier?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn die obere Funktionsvorschrift auch für x GLEICH -1 angewendet würde, müssten die obere und die untere Vorschrift an der Stelle -1 den gleichen Wert liefern.

Es müsste also e/b das Gleiche ergeben wie a*e.

Daraus ergibt sich die Forderung a=1/b bzw. a*b=1.

Avatar von 56 k 🚀

Okay, danke. Wie bist du auf e/b und a*e gekommen?

Ich habe -1 eingesetzt!

Okay. Muss ich dann nicht auch noch hinschreiben b=1/a?

Die Bedingung ab = 1 ist besser. Sie enthält alles, was man über a und b wissen muss und schliesst aus, dass b=0 in den ersten Nenner kommen kann.

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community