0 Daumen
766 Aufrufe

Hallo ich habe folgende Aufgabe

Bild Mathematik könnte mir jemand helfen bzw. mir Gegenbeispiele nennen?

Avatar von

(a) ist doppelte Betragsungleichung, bei (b) koenntest Du zur Inspiration wenigstens eine Skizze machen und bei (c) hilft es, an Nullteiler zu denken.

1 Antwort

+1 Daumen
a) ist schon mal falsch; ich erfinde so eine Art ===> Dirichletfunktion.



       f  (  x  )  :=  1  ;  x  rational     (  1a  )
     
       f  (  x  )  :=  (  -  1  )     sonst    (  1b  )



    b) stimmt. Warst du schon mal im matematischen Kolloquium? Da treten doch immer Gastredner auf, deren spezialgebiet nicht mal die anwesenden Professoren verstehen . . .
   Mein spezialgebiet ist die ===> Nonstandard Analysis ( NSA )von ===> Edward Nelson Als Lehrbuch enpfehle ich Alain Robert bei Wiley . Immer wenn wir NSA betreiben, mögen Großbuchstaben reserviert sein für Standardgrößen so wie griechische für inf(initesimale) Größen.


   Eine Funktion y = f ( x ) heiße inf stetig in x0 , falls




     f  (  x0  +  €  )  =  f  (  x0  )  +  µ     (  2  )



     Es gilt nun folgender Lehrsatz:

   " Eine Funktion Y = F ( x ) ist stetig in X0  <===> Sie ist inf stetig in X0 ."


   
    
     Ferrner definiere ich


    H  (  x  )  :=  max  [  F1  (  x  )  ;  F2  (  x  )  ]     (  3  )


   Sagen wir es gelte  oBdA


     H  (  X0  )  =  F1  (  X0  )     (  4a  )



    Wegen der Stetigkeit hast du dann


     
    H  (  X0  +  €  )  =  max  [  F1  (  X0  )  +  µ1  ;  F2  (  X0  )  +  µ2  ]    (  4b  )


   F2  (  X0  ) hat sich aber nur um ein inf Inkrement µ2 geändert;   auf Grund des ===> Transferaxioms ist aber die Differenz zwischen F1 ( X0 ) und F2 ( X0 ) in jedem Falle Standard. So lange also F2 kleiner bleibt als F1 , reicht diese inf Differenz nicht hin, F2 " zur Geltung zu bringen "
   Zugegeben; um so schließen zu können, müsstest du dich mal in den sinn von Transfer hinein denken.


   Punkt c) Ein berühmtes Gegenbeispiel findest du ja bei der Definition von Polstellen. ich setze f ( x ) := x  ( stetig in x = 0 ) so wie g ( x ) := 1 / x ( unstetig ) Falls hier formale Einwände bestehen, die Hyperbel weise eine Definitionslücke auf, dann setze g ( 0 ) := 4 711 .
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community