0 Daumen
612 Aufrufe

Aufgabe:

Geometrische Reihen berechnen:

1.$$\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{-2^{k+3}}{3^{k}}$$

2.$$\sum \limits_{n=2}^{\infty}\frac{2^n+9^\frac{n}{2}}{5^n}$$

ich glaube das man die reihen mit den Partialsummen berechnen kann$$s{n}=\sum \limits_{k=0}^{\infty}q^k = \frac{1-q^n}{1-q}\rightarrow \lim\limits_{n\to\infty}\frac{1-q^{n +1}}{1-q} = \frac{1}{1-q}$$


ich habe keinen Ansatz

Avatar von

Bei sn gehört ein n über das Summenzeichen.

Kannst du so machen, wie du schreibst.

Allerdings solltest du a_{anfang}/(1-q) bereits kennen.

a_{anfang} kann man vor das Summenzeichen stellen und dann die Summation von n_0 bis unendlich laufen lassen.

Den "geht gegen" Pfeil solltest du nicht so verwenden, wie du es getan hast. 

1 Antwort

+1 Daumen

Lerne das geschickte Umschreiben bzw. Vereinfachen von Termen

-2^(k + 3)/3^k = -2^3·2^k/3^k = -8·(2/3)^k

(2^n + 9^(n/2))/5^n = 0.4^n + 0.6^n

Was für die Konvergenz der geometrischen Reihe gilt, sowie die Berechnungsformel kannst du unter
https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe
nachlesen.

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
Gefragt 12 Nov 2022 von marya

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community