0 Daumen
1,5k Aufrufe

hallo.


Hbe hier die Funktion: f(x)= ln(√4x-x^2) von der ich die Ableitung bilden muss. diese habe ich schon, aber das ist nicht was ich fragen will, sondern:

Die Lösung habe ich schon. Nur hat man vor dem Ableiten erstmal diese Wurzel im ln Klammerausdruck umgeschrieben zu \( \frac{ln(4x-x^2)}{2} \). Meine Frage ist jetzt, kann man Wurzeln immer so umschreiben? bzw. immer bei diesem ln Ausdruck? Wenn ja, ist es auch weitere Fälle wo man das machen kann? Bitte keine zu schweren Beispiele nehmen.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


es gibt das folgende Log. Gesetz und das gilt immer:

ln(a)^r = r  ln(a)

=ln(4x-x^2)^(1/2)

dann mit dem angegebenen Ergebnis.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community