+1 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Rechteck ist 20cm lang. Beide Seiten werden um 4cm verkürzt. Dadurch wird der Flächeninhalt um 120 Quadratzentimeter verkleinert. Wie breit ist das Rechteck?


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

mache Dir eine Skizze des Rechtecks, so wie diese:

Skizze.png

Das blau umrandete Rechteck ist das Ausgangsrechteck. Von dem weiß man, dass es 20cm lang ist. Nun schneidet man zunächst 4cm links ab (das gelbe Rechteck) und dann 4cm oben (das blaue Rechteck). Das obige blaue Rechteck ist 4cm breit und \((20-4)\text{cm} = 16\text{cm}\) lang. Es hat folglich eine Fläche von $$F_{\text{blau}} = 4 \text{cm} \cdot 16 \text{cm} = 64 \text{cm}^2$$ Die Verkleinerung des Flächeninhalts soll 120cm2 betragen. Die Verkleinerung ist die Summe aus dem blauen und dem gelben Rechteck. Also hat die gelbe Fläche einen Flächeninhalt von $$F_{\text{gelb}} = 120 \text{cm}^2 - F_{\text{blau}} = 120 \text{cm}^2 - 64 \text{cm}^2 = 56 \text{cm}^2$$ und da das blaue Rechteck auch 4cm breit ist, bleibt für seine zweite Seite $$\cdots = \frac{F_{\text{gelb}}}{4 \text{cm}} = \frac{56 \text{cm}^2}{4 \text{cm}} = 14 \text{cm}$$ und diese ist identisch mit der gesuchten Breite des Ausgangsrechteck.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

20 * b - 120 = (20 - 4) * (b - 4) --> b = 14

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

I. 20*x=A

II. (20-4)(x-4)=A-120

⇒  A=280 ,  x=14

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community