Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Rechteck. Der Flächeninhalt wird um 1cm² größer, wenn die eine Seite um 4cm verlängert und …
Nächste
»
+
0
Daumen
663
Aufrufe
Der Umfang eines Rechtecks ist 24cm lang. Der Flächeninhalt wird um 1cm² größer, wenn die eine Seite um 4cm verlängert und die andere um 3cm verkürzt wird. Stelle ein Gleichungssystem auf und berechne die Seitenlängen des Rechtecks.
umfang
seitenlängen
rechteck
gleichungen
lineare-gleichungssysteme
Gefragt
13 Mai 2013
von
Gast
📘 Siehe "Umfang" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Beste Antwort
Zunächst mal nimmt man die eine gegeben Information und schreibt sie nach einer der beiden Seitenlängen um:
U = 2a + 2b = 24
a + b = 12
b = 12 - a
Dies kann man dann in die Formel der anderen Information einsetzen und so die Seitenlängen ausrechnen:
A = ab
A + 1 = ab + 1 = (a + 4)(b - 3)
a(12 - a) + 1 = (a + 4)((12 - a) - 3)
12a - a² + 1 = (a + 4)(9 - a)
-a² + 12a + 1 = -a² + 5a + 36
7a = 35
a = 5
b = 12 - 5 = 7
Das Rechteck hat also die Seitenlängen 5cm und 7cm. ;)
Beantwortet
13 Mai 2013
von
mattok
1,0 k
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Berechne eine Seite beim Rechteck bei gegebenem Umfang und der 2. Seite.
Gefragt
17 Feb 2013
von
Gast
umfang
rechteck
seitenlängen
kantenlänge
+
0
Daumen
1
Antwort
Verlängere eine Seite eines Rechtecks und verkürze die andere
Gefragt
30 Apr 2016
von
Gast
rechteck
umfang
quadrate
verlängert
lineare-gleichungssysteme
seitenlängen
+
0
Daumen
1
Antwort
Kann dieses Rechteck existieren?
Gefragt
21 Apr 2016
von
Gast
lineare-gleichungssysteme
umfang
rechteck
seitenlängen
+
0
Daumen
1
Antwort
Rechteck: Verlängert man eine Seite und halbiert die andere Seite. Wie ändert sich der Umfang?
Gefragt
29 Okt 2012
von
Gast
rechteck
flächeninhalt
umfang
seiten
+
0
Daumen
2
Antworten
Ein Rechteck hat den Umfang 25 cm. Eine Seite ist um 2 cm länger als die andere. Wie lang sind die Rechteckseiten?
Gefragt
18 Mai 2016
von
Gast
umfang
seitenlängen
lineare-gleichungssysteme
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Hat jemand eine Idee, wie man dieses trigonometrisches Verhältnis umgehen kann?
(2)
Wie lernt man die Mathematik richtig?
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community