0 Daumen
2,3k Aufrufe

Gegeben ist die folgende von einem Parameter α∈ℝ Abhängige Matrix.

\( \begin{pmatrix} α+2 & 0 & (α-4)(α+5) & -2α-4 \\ 1 & -5 & 6 & -2 \\ 0 & 0 & α-4 & 0 \\ 2 & 3α+5 & 12 & α+1  \end{pmatrix} \) ∈ ℝ^4x4

Bestimmen Sie mit Hilfe der Determinante, für welche α ∈ ℝ die Matrix singulär ist. 

Sortieren Sie Ihre berechneten Werte α1, α2, α3 aufsteigend, wenn gilt:

α1< α2< α3

Sry, aber ich weiß leider nicht wie man die Indizeeinstellung wieder zurücksetzt. Würde mich trotzdem über eine Antwort freuen. Viel Dank im Voraus.


Avatar von

Du musst die Determinante nullsetzen.

Entwickle die Determinante zuerst nach der dritten Zeile.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst um eine Dimension reduzieren, danach kannst du mit der Regel von Sarrus weitermachen. Um zu reduzieren, entwickelst du nach dem Laplaceschen Entwicklungssatz nach der dritten Zeile (dort sind viele Nullen):$$\begin{vmatrix} α+2 & 0 & (α-4)(α+5) & -2α-4 \\ 1 & -5 & 6 & -2 \\ 0 & 0 & α-4 & 0 \\ 2 & 3α+5 & 12 & α+1  \end{vmatrix}$$$$=(\alpha -4)\cdot \underbrace{\begin{vmatrix}\alpha +2 & 0 & -2\alpha -4 \\1 & -5 &-2 \\ 2 & 3\alpha +5 & \alpha +1 \end{vmatrix}}_{=-5\alpha^2-35\alpha-50}$$$$(\alpha -4)\cdot \underbrace{(-5\alpha^2-35\alpha-50)}_{=(\alpha+5)(\alpha+2)}=0$$$$(\alpha -4)(\alpha+5)(\alpha+2)=0$$ Die Matrix ist also für die Werte \(\alpha=-5\) oder \(\alpha=-2\) oder \(\alpha=4\) eine singuläre.

Avatar von 28 k

Um eine Dimension reduzieren wir ja, da die Regel von Sarrus nur bis 3x3-Matrizen angewendet werden kann, oder?

Richtig! Das vereinfacht die Rechnung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community