0 Daumen
3,1k Aufrufe


Ich habe bei einer Aufgabe gegeben : f(x) = -1/x^2 ; g(x) = 2,5x-5,25 .
Nun soll ich die Fläche berechnen, die von diesen beiden Graphen begrenzt wird. Dazu muss ich ja zuerst die Schnittpunkte bestimmen, aber irgendwie komme ich da nur auf komische Ergebnisse.

 ( Nur bei der Berechnung der Schnittpunkte, den Rest schaff ich dann allein )
Vielen Dank ! :-)
Avatar von
Falls du bei der Fortsetzung doch noch eine Frage hast. Vgl. hier:

https://www.mathelounge.de/43922/flache-zwischen-f-x-x-2-und-g-x-2-5x-5-25

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

d(x) = g(x) - f(x) = 2.5·x - 5.25 + 1/x^2

D(x) = 1.25·x^2 - 5.25·x - 1/x

Schnittstellen d(x) = 0

2.5·x - 5.25 + 1/x^2 = 0
2.5·x^3 - 5.25·x^2 + 1 = 0   | Erste Nullstelle durch probieren, weitere durch Polinomdivision
x = - 2/5 ∨ x = 1/2 ∨ x = 2

Skizze:

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community