0 Daumen
16,9k Aufrufe
Wie kann man zeigen, dass f(x,y)= (x+y,x-y) surjektiv ist?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Man muss zeigen, dass jedes Bild von f (mindestens) ein Urbild hat. Das wiederum kann man zeigen, indem man eine entsprechende Berechnungsvorschrift angibt.

Ich nehme an, dass sowohl die Urbildmenge als auch die Bildmenge die Menge R x R ist.

Sei also, f : ( R x R ) → ( R x R ) mit ( x , y ) ↦ ( x + y , x - y ) = ( a , b )

Also:

a = x + y

b = x - y

Auflösung dieses Gleichungssystems nach x und y:

<=>

x = a - y

x = b + y 

<=> (zweite Gleichung - erste Gleichung, zweite Gleichung wird beibehalten:)

0 = a - b - 2 y

x = b + y

<=>

2 y = a - b

x = b + y

<=> ( aus erster Gleichung Term für y berechnen und in die zweite Gleichung einsetzen:) 

y = ( a - b ) / 2

x = b + ( a - b ) / 2 = ( a + b ) / 2

 

Sowohl ( a- b ) / 2 als auch ( a + b ) / 2 sind Elemente aus R, also ist auch ( x , y ) ein Element aus R x R.

Also: Aus jedem Element ( a , b ) der Bildmenge R x R der Funktion f lässt sich
das (ein) Urbild ( x , y ) ∈ R x R  durch die Vorschrift:

( x , y ) = ( ( a + b ) / 2 , ( a - b ) / 2 ) 

berechnen. Damit ist gezeigt, dass f surjektiv ist.

 

Hinweis: Die Funktion

f * : ( Z x Z ) → ( Z x Z ) mit ( x , y ) ↦ ( x + y , x - y )

ist **nicht** surjektiv, da z.B. ( 2 , 3 ) kein Urbild hat. Denn das Urbild von ( 2 ,3 ) ist gemäß der gezeigten Berechnungsvorschrift:

( x , y ) = ( ( 2 + 3 ) / 2 , ( 2 - 3 ) / 2 ) = ( 5 / 2  , -1 / 2 ) 

Das aber ist kein Element aus Z x Z . Daher gibt es kein ( x , y ) ∈ Z x Z, sodass f* ( x , y ) = ( 2 ,3 ) und somit ist f* nicht surjektiv.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community