0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ein 6-seitiger, gezinkter Würfel mit den Augenzahlen 1, 2, 3, 4, 5, 6 wird zweimal geworfen. Die Wahrscheinlichkeiten der Augenzahlen sind der folgenden Tabelle zu entnehmen:

x      1           2       3      4          5        6

P(x) 0.13   0.23   0.24   0.23   0.06   0.11

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit einer Augensumme von 3? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)


Problem/Ansatz:

ist der rechenweg nicht einfach   (0.23 *0.13 )*2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Genau, 
Augensumme 3 kann bei 2x Würfeln nur mit 1-2 oder 2-1 sein.

\(P(\textrm{Augensumme 3})=(0.13\cdot 0.23)+(0.23\cdot 0.13)=2(0.13\cdot 0.23)=0.0598=5.98\%\)

Avatar von 13 k

aber sind das nicht 5.98 Prozent laut dieser Rechnung

Kommafehler, ist behoben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community