0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

5-4*e^(-0,5x) = e^(0,5x)

Soll nach x umgeformt werden aber

Mir fällt es schwer diese umzuformen

Avatar von

Hast du richtig abgeschrieben? Einmal "mal x" und dann "plus x"?

5-4*e^(-0,5x) = e^(0,5+x)

Ach stimmt, es soll natürlich mal x lauten, danke

1 Antwort

0 Daumen

Ach stimmt, es soll natürlich mal x lauten, danke

5-4*e^(-0,5x) = e^(0,5x)   | * e^(0.5x) 

5* e^(0.5x) - 4 = e^x   | Subst. u = e^(0.5x)

5u - 4 = u^2

0 = u^2 - 5u + 4

0 = (u-4)(u-1)

u1 = 4

u2 = 1

nun Rücksubstitution nicht vergessen.

Avatar von 7,6 k

Danke, wie ging nochmal rücksubstitution?

Setze seine Lösung in u = e^(0.5x)  ein und löse nach x auf.

e^(0.5x) = 1         | ln

0.5x = ln(1) = 0

x = 0

e^(0.5x) = 4        | ln
0.5x = ln(4)
x = 2*ln(4) = 2*ln(2^2) = 4ln(2) 

L = {0 , 4*ln(2)} 

Bitte selber nachrechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community