0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:

Man formalisiere und beweise durch Fallunterscheidung: Für alle $$z\in\mathbb{Z}$$ ist $$z^2-3z+9$$ eine ungerade Zahl


Problem/Ansatz:


Mein Ansatz ist folgender:
Fall 1: Sei $$z=2n\in\mathbb{Z}$$ eine gerade Zahl. Dann folgt:
$$(2n)^2+3(2n)+9=4n^2+6n+9=2(2n^2+3n)+9$$
Der erste Summand $$2(2n^2+3n)$$ ist eine gerade Zahl, der zwei Summand 9 hingegen eine ungerade Zahl. Die Summe aus einer geraden und einer ungeraden Zahl ist jedoch ungerade.
Fall 2: Sei $$z=2m+1\in\mathbb{Z}$$ eine ungerade Zahl. Dann folgt:

$$(2m+1)^2+3(2m+1)+9=4m^2-2m+7=2(2m^2-m)+7$$

Der erste Summand $$2(2m^2-m)$$ ist eine gerade Zahl, der zwei Summand 7 hingegen eine ungerade Zahl. Die Summe aus einer geraden und einer ungeraden Zahl ist jedoch ungerade.
Insgesamt folgt damit die Behauptung.

Kann man das so schreiben?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Das ist doch ganz prima !

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

ja das reicht aus. Damit hast du ja eine Fallunterscheidung genutzt.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community