0 Daumen
1,6k Aufrufe

Kann mir da jemand helfen? Bin mit Hilfe anderer Antworten auf diese Tafel gekommen. Mein Ergebnis (78,18%) ist aber falsch. (0,2236/0,2236+0.0624=0.781818)

Seit ein paar Jahren gibt es einen neuen Test zur Vorhersage des Geschlechtes von Elefantenbabys. Dieser Test zeigt mit 87% Wahrscheinlichkeit an, dass es sich um ein männliches Elefantenbaby handelt, wenn dem auch so ist. Handelt es sich bei dem ungeborenen Tier allerdings um ein weibliches Baby, so liegt die Wahrscheinlichkeit für eine zutreffende Voraussage nur bei 57%. Aus Erfahrung kann gesagt werden, dass 52% aller neugeborenen Elefanten weiblich sind.

Nehmen Sie an, Sie wüssten, dass der Test das Geschlecht des Elefantenbabys nicht korrekt erkannt hat. Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist das Elefantenbaby dann männlich?

IMG_5249.JPG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Deine 4-Felder-Tafel ist korrekt

P(M | Test nicht korrekt) = 0,0624 / (0,2236 + 0,0624) = 0.2182

Man kann auch statt Test W und Test M in Test korrekt und Test falsch unterscheiden.

Dann ist das vielleicht noch etwas klarer.

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank!! Jetzt habe ich es verstanden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community