0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Fuer welche a∈ℝ ist die Matrix invertierbar?


A= ((a,1,0),(1-a,0,a),(2a,1,1+a))

Ich verstehe nicht wie man das erledigen kann, deswegen suche ich nach Hilfe, hoffentlich jemand kann das loesen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Determinante sollte nicht 0 werden.

Avatar von 56 k 🚀

kannst du mir erklaeren wie du zu der Lösung gekommen bist?

0 Daumen

https://www.wolframalpha.com/input/?i=(+(a,1,0),(1-a,0,a),(2a,1,1%2Ba))

rechnet dir die Determinante von A aus (solltest du aber auch von Hand hinbekommen):

Skärmavbild 2019-01-17 kl. 16.55.27.png

Det(A) = 2a^2 - 1

Nicht invertierbar ist A nur, wenn

2a^2 - 1 = 0

a^2 = 1/2

a = ± 1/√(2) = ± √(2)/2 .

Für alle übrigen a ist A invertierbar.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community