0 Daumen
703 Aufrufe

Aufgabe Funktionsuntersuchung:

Gegeben ist eine Polynomfunktion \( f \) mit der Funktionsgleichung \( f(x)=a \cdot x^{3}+b \cdot x^{2}+c \cdot x+d \) mit den Parametern \( a \neq 0 ; a, b, c, d \in \mathbb{R} \). Die Funktion \( f \) hat einen Hochpunkt im Punkt \( H=(2 \mid 2) \) und einen Wendepunkt an der Stelle \( x_{2}=-1 \). An der Stelle \( x_{3}=3 \) hat die Steigung der Funktion den Wert \( -9 \).

Aufgabenstellung:

Kreuzen Sie die zutreffende(n) Aussage(n) an:

\( f^{\prime}(3)=-9 \)
\( f(2)=0 \)
\( f^{\prime \prime}(-1)=0 \)
\( f^{\prime}(2)=0 \)
\( f^{\prime \prime}(2)=0 \)


Bitte kurz begründen, warum z.B. 1,2,3,4,5... zutrifft bzw. warum nicht.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

1. Ja, die Ableitung gibt die Steigung an einer Stelle an. Diese ist in der Tat -9

2. Nein. f(2) = 2. Also der Punkt ist gefragt

3. Korrekt. Bedingung für Wendepunkt

4. Korrekt. Bedingung für Extrempunkt

5. Das wäre Bedingung für Wendepunkt. Nein

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Wäre ja einfacher gewesen wenn ich die Angabe aufmerksamer gelesen hätte :)

Habs beim 2 Mal lesen verstanden und konnte sie selber auch beantworten :D


Trotzdem Danke :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community