0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei K ein Körper und

$$A :=\left( \begin{array}{llll}{0} & {1} & {1} & {0} \\ {0} & {0} & {1} & {1} \\ {1} & {0} & {0} & {1} \\ {0} & {1} & {0} & {1}\end{array}\right) \in \operatorname{Mat}(4 \times 4, K) $$
(a)  Zeigen Sie, dass A nicht invertierbar ist, wenn char(K) = 2.
(b) Begründen Sie, dass A invertierbar ist, wenn char(K) ≠ 2 gilt. Geben Sie weiterhin A−1 explizit an und stellen Sie A als Produkt von Elementarmatrizen dar.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht so ganz, wie ich die a) angehen soll.

Zur b) muss ich, soweit ich das sehe, den Gauß-Algorithmus anwenden und das ganze dann - logischerweise - als Produkt von Elementarmatrizen darstellen. Die Begründung, weshalb A invertierbat ist, falls char(K)≠2 ist, wird sich aus a) ergeben nehme ich an.


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

a) Addiere die Zeilen zwei und vier zur ersten und erhalte eine Nullzeile.

das klärt alles. dankeschön!

1 Antwort

0 Daumen

\(\begin{pmatrix} 0\\0\\1\\0 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 1\\0\\0\\1 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} 1\\1\\0\\0 \end{pmatrix}  +\begin{pmatrix} 0\\1\\1\\1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0\\0\\0\\0 \end{pmatrix}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community