0 Daumen
5,8k Aufrufe

A) Für welche a R ist die folgende Matrix A invertierbar?  Geben Sie die Inverse an.

        1    1     0

A =  1    a     0  

        1    1     a

Ich hab durch probieren a = 2 herausbekommen, aber es gibt sicher mehr, wie komm ich da rauf??

B) Bestimmen Sie die Lösung des linearen Gleichungssystems Ax = b in Abhängigkeit von dem Parameter r R (und von a R). Führen Sie die Probe durch!

         1

 b =   0

          r

Bei der Teilaufgabe hab ich keine Ahnung wie ich rangehen soll....

Avatar von

für A) 

ist es a element R a ungleich 0 und 1 


aber wie mach ich das?

zu a): Alternativ bietet sich in diesem Beispiel an über die Determinante zu rechnen. 

Eine Matrix ist invertierbar wenn ihre Determinante ungleich 0 ist.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Matrix A ist genau dann invertierbar, wenn sie regulär ist. Regulär ist sie genau dann, wenn sie vollen Rang hat, also ihre Spalten- oder Zeilenvektoren linear unabhängig sind. Lineare Abhängigkeit ist gegeben wenn die Linarkombination

$$ u\begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix}+v\begin{pmatrix} 1\\a\\1 \end{pmatrix}+w\begin{pmatrix} 0\\0\\a \end{pmatrix} =0$$

eine Lösung bietet. Dieses GLS kannst Du nun mit Gauss lösen. A ist hernach genau dann invertierbar falls a nicht aus  dieser Lösungsmenge stammt. ( a = 0 und a=1 hast Du richtig).

Für b setzt Du ebenfalls mit dem Gauss-Algoritmus an. Die erweiterte Koeffizientenmatrix dafür sieht dann so aus:

$$\begin{pmatrix}  1 & 1 & 0 & \big| 1 \\  1 & a & 0 & \big| 0 \\  1 & 1 & a & \big| r \end{pmatrix}  $$

Das löst Du nun. Die Lösung x3 = (r-1)/a zeigt Dir was mit "in Abhängigkeit von r und a" gemeint ist. Auch hier sieht man schnell ein, dass a nicht 0 sein darf. Für x2 ergibt sich: x2 =1/(1-a) und man sieht, das a auch nicht 1 sein darf. Die letzte Komponente von x findest Du bestimmt selbst. ;)

 

Avatar von 1,3 k

ich habe verstanden :)

vielen dank!!

aber ich hab für x2 = - 1/(a-1)

und für x1 = a/(a-1)


hab ich mich da verrechnet? weil wenn ich die Probe mach stimmt es o.O

Also es kann natürlich sein, dass ich mich da mit dem Vorzeichen irgendwo vertan habe... Wenn Deine Probe passt, ist ja alles gut. Hauptsache Du hast den Weg verstanden ;)

0 Daumen



   Ich mach das jetzt mit einem Matrizenrechner.


https://matrixcalc.org/de/#{{1,1,0},{1,a,0},{1,1,a}}^2


    Der Grundgedanke; jede matrix löst ihre eigene Säkulardeterminante:


      A  ³  +  b2 A  ²  +  b1  A  +  b0  *  1|   =  0  |  *  A ^ -1     (  1a  )

      A  ²  +  b2  A  +  b1  *  1|  +  b0  A ^ -1 =  0     (  1b  )




                                         1    1     0

                                        1    a     0       =:  A                       (  2a  )

                                         1    1     a




          
                                                                  2      a+1        0
                                                               a+1    a^2+1      0          =  A  ²          (  2b  )
                                                              a+2    2*a+1     a^2



 
                                                              a+3         a^2+a+2             0
                                                         a^2+a+2      a^3+2*a+1         0            =  A  ³                   (  2c  )
                                                        a^2+3*a+3    3*a^2+2*a+2    a^3




       Bereits in  (  2a  ) wird klar:  a ist Eigenwert von A  ; für a = 0 wird A singulär . Wir berechnen jetzt ( 1a ) für Matrixelement ( 1 ; 2 ) und anschließend für ( 3 ; 1 )


            (  a  +  1  )  b2  +  b1  =  -  (  a  ²  +  a  +  2  )          (  3a  )

           (  a  +  2  )  b2  +  b1  =  -  (  a  ²  +  3  a  +  3  )       (  3b  )

                      b2  =  -  (  2  a  +  1  )     (  3c  ) 
 

                      b1  =  2  a  ²  -  (  a  -  1  )  ²     (  3d  )


      (  (  3d  )  mit Unterstützung von Wolfram )   Für (  3c  )  hast du eine Probe aus dem Satz von Vieta


           b2  =  -  (  E1  +  E2  +  E3  )  =  -  Sp  (  A  )            (  4  )


            Jetzt zwecks   Ermittlung von a0  Element ( 1 ; 1 )


        2  b2  +  b1  +  b0  =  a  ²  -  2  a  -  3  +  b0  =  -  (  a  +  3  )    (  5a  )

           b0  =  -  a  (  a  -  1  )    (  5b  )


      Abermals hast du die Vietaprobe; denn


        b0  =  -  E1  E2  E3  =  -  det  (  A  )        (  5c  ) 


     Wir hatten gesagt, E3  =  a ist Eigenwert. Welche gibt es noch? Ich mach das jetzt nicht mit Polynomdivision, sondern mittels der von mir entwickelten ersten und zweiten ===> Alfonsinischen pq-Formel. Mit Vieta sind die ( fast ) selbst erklärend:


        b2  =  -  (  p  +  E3  )  =  -  (  2  a  +  1  )  ===>  p  =  a  +  1     (  6a  )

       b0  =  -  q  E3  =  -  a  (  a  -  1  )  ===>  q  =  a  -  1     (  6b  )

           x  ²  -  (  a  +  1  )  x  +  a  -  1  =  0     (  6c  )


       Warum hab ich das jetzt eigens gemacht? Weil du in ( 6c ) die zweite Singularität kriegst, wenn a = 1  . Das haben wir jetzt auch verstanden.

Avatar von 1,2 k

Kurzer Hinweis: Linksbündig wäre schön, besser wäre noch TeX. Und nicht so viele Leerzeilen...

Zudem wurde die Frage bereits vor 5 Monaten beantwortet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community